Da quando ho scoperto la ricetta di dolcetti al cioccolato molisani non compro più i biscotti secchi, sono la fine del mondo: ecco come farli.
Ogni regione ha le proprie specialità e anche il Molise ha un parterre variegato di cibi tipici del territorio e ricette tradizionali da fare in giornate di festa o in qualunque momento dell’anno. Uno dei dolci più buoni da provare sono questi dolcetti al cioccolato, si possono fare in diverse versioni e sono sempre squisiti.

Stiamo parlando dei mostaccioli, che sono dei classici biscotti a forma di rombo, conosciuti e realizzati non solo in Molise, ma anche in Puglia, Abruzzo, Campania, Sardegna, Calabria, Lazio e Sicilia. Sono veramente numerose le regioni che negli anni hanno rivendicato la loro primogenitura. Tuttavia, oggi proponiamo la squisita ricetta molisana, caratterizzata da una golosa copertura al cioccolato, mix di spezie e aromi di agrumi.
Come fare i mostaccioli a casa: la ricetta molisana originale
Chi li ha provati una volta, sicuramente li proverà ancora: i mostaccioli sono tra i biscotti più buoni della tradizione culinaria molisana. Il nome pare che derivi dal suo ingrediente principale, il mosto cotto. È una ricetta che può fare chiunque, anche se bisogna adottare ogni accorgimento affinché escano perfetti.

Ingredienti per 10 porzioni
- 700 g cioccolato fondente
- 500 g farina
- 200 g miele
- 50 g zucchero di canna
- 50 g granella di mandorle
- 50 g granella di nocciole
- 25 g mosto cotto
- 20 g cacao amaro
- 2 uova
- una mandarino
- un arancia
- un limone
- caffè
- cannella in polvere
- chiodi di garofano
- ammoniaca per dolci o lievito in polvere
- olio di semi
Procedimento
- In una casseruola scaldare il miele con la cannella e un chiodo di garofano schiacciato.
- Unire la scorza dei tre agrumi, frullare le granelle di nocciola e mandorla, per poi mescolarlo con cacao, farina e zucchero.
- Aggiungere il miele con le spezie, una tazzina di caffè, le uova 25 g di olio di semi, il mosto cotto e l’ammoniaca per dolci.
- Mescolare l’impasto e far riposare per 2 ore, l’importante è che sia coperto.
- Stendere l’impasto a 7-8 mm e tagliare i rombi. Ogni biscotti fatto deve essere appoggiato su una teglia ricoperta da carta da forno.
- Spennellare i rombi con acqua e cuocere in forno a 170°C per 18 o 20 minuti.
Una volta cotti, bisogna realizzare la copertura dei mostaccioli: fondere il cioccolato a bagnomaria, per poi appoggiare i mostaccioli uno alla volta e immergerli nel cioccolato fuso. Far sgocciolare e lasciarli asciugare su una gratella.