I biscotti secchi non li compro più, faccio solo questi dolcetti al cioccolato molisani: la fine del mondo

Da quando ho scoperto la ricetta di dolcetti al cioccolato molisani non compro più i biscotti secchi, sono la fine del mondo: ecco come farli.

Ogni regione ha le proprie specialità e anche il Molise ha un parterre variegato di cibi tipici del territorio e ricette tradizionali da fare in giornate di festa o in qualunque momento dell’anno. Uno dei dolci più buoni da provare sono questi dolcetti al cioccolato, si possono fare in diverse versioni e sono sempre squisiti.

mostaccioli e ragazza che mangia
I biscotti secchi non li compro più, faccio solo questi dolcetti al cioccolato molisani: la fine del mondo – quiregionemolise.it

Stiamo parlando dei mostaccioli, che sono dei classici biscotti a forma di rombo, conosciuti e realizzati non solo in Molise, ma anche in Puglia, Abruzzo, Campania, Sardegna, Calabria, Lazio e Sicilia. Sono veramente numerose le regioni che negli anni hanno rivendicato la loro primogenitura. Tuttavia, oggi proponiamo la squisita ricetta molisana, caratterizzata da una golosa copertura al cioccolato, mix di spezie e aromi di agrumi.

Come fare i mostaccioli a casa: la ricetta molisana originale

Chi li ha provati una volta, sicuramente li proverà ancora: i mostaccioli sono tra i biscotti più buoni della tradizione culinaria molisana. Il nome pare che derivi dal suo ingrediente principale, il mosto cotto. È una ricetta che può fare chiunque, anche se bisogna adottare ogni accorgimento affinché escano perfetti.

mostaccioli
Come fare i mostaccioli a casa: la ricetta molisana originale – quiregionemolise.it

Ingredienti per 10 porzioni

  • 700 g cioccolato fondente
  • 500 g farina
  • 200 g miele
  • 50 g zucchero di canna
  • 50 g granella di mandorle
  • 50 g granella di nocciole
  • 25 g mosto cotto
  • 20 g cacao amaro
  • 2 uova
  • una mandarino
  • un arancia
  • un limone
  • caffè
  • cannella in polvere
  • chiodi di garofano
  • ammoniaca per dolci o lievito in polvere
  • olio di semi

Procedimento

  1. In una casseruola scaldare il miele con la cannella e un chiodo di garofano schiacciato.
  2. Unire la scorza dei tre agrumi, frullare le granelle di nocciola e mandorla, per poi mescolarlo con cacao, farina e zucchero.
  3. Aggiungere il miele con le spezie, una tazzina di caffè, le uova 25 g di olio di semi, il mosto cotto e l’ammoniaca per dolci.
  4. Mescolare l’impasto e far riposare per 2 ore, l’importante è che sia coperto.
  5. Stendere l’impasto a 7-8 mm e tagliare i rombi. Ogni biscotti fatto deve essere appoggiato su una teglia ricoperta da carta da forno.
  6. Spennellare i rombi con acqua e cuocere in forno a 170°C per 18 o 20 minuti.

Una volta cotti, bisogna realizzare la copertura dei mostaccioli: fondere il cioccolato a bagnomaria, per poi appoggiare i mostaccioli uno alla volta e immergerli nel cioccolato fuso. Far sgocciolare e lasciarli asciugare su una gratella.

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