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Il ragù lo faccio come i ristoranti molisani: mi esce un primo godereccio da leccarsi i baffi

Per una pasta sfiziosa e godereccia preparo questo ragù come i ristoranti molisani. È uno dei primi più buoni di tutti: ecco la ricetta.

Gli amanti della cucina tradizionale italiana sicuramente vanno matti per la pasta con il ragù, il classico primo piatto del pranzo della domenica. Il più famoso è il classico alla bolognese, la cui ricetta è stata depositata per la prima volta alla camera di Commercio di Bologna nel 1982, per poi essere revisionato nel 2023.

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Al di là di quanto detto, sappiamo che ogni regione italiana ha il suo sugo per eccellenza, che viene realizzato da ogni famiglia. Uno dei più buoni in assoluto è il ragù di maiale, ottimo per condire la pasta. Questa è una preparazione propria della regione del Molise, dove ogni famiglia decide il formato di pasta con il quale usarlo. Uno delle più rinomate, però, è il formato dei cavatelli, che sono uno spettacolo con questo condimento.

Come fare i cavatelli al ragù di maiale: la ricetta molisana

I cavatelli al ragù molisano è un primo piatto perfetto da mangiare in ogni occasione, che sia una ricorrenza speciale o un semplice pranzo o cena di famiglia. È un procedimento semplice, ma richiede tempo perché la cottura della carne ha delle tempistiche particolare alle quali non si può soprassedere.

Come fare i cavatelli al ragù di maiale: la ricetta molisana – quiregionemolise.it

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

  • 125 g farina di grano duro rimacinata
  • 125 g farina 00
  • olio extravergine di oliva

Per il sugo:

  • 800 g pelati
  • 400 g polpa di spalla o collo di maiale
  • 300 g costine di maiale
  • 100 g salsiccia
  • 50 g pecorino grattugiato
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • vino bianco secco
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento:

La prima cosa da fare è preparare il ragù di maiale: scaldare l’olio in una casseruola, unire l’aglio e la cipolla. Far insaporire per 2 minuti, aggiungere la polpa a pezzi e le costine, far rosolare per bene per 8 minuti a fiamma viva. Sfumare con mezzo bicchiere di vino, far evaporare e unire i pelati con l’acqua. Coprire e far cuocere per 1 ora e 30 minuti. Togliere il budello dalla salsiccia e unirla al sugo, cuocere per altri 30 minuti. Regolare di sale e pepe.

Nel frattempo che il sugo si cuoce, preparare la pasta: impastare le due farine con acqua e olio. Lavorare bene e poi far riposare per 30 minuti. Dividere la pasta a strisce, tagliarla a tocchetti e poi formare il classico cavatello con le mani. Procedere con la cottura dei cavatelli in acqua bollente già salata, scolarli quando vengono a galla. Condire con il sugo, prezzemolo e pecorino.

Isabella Insolia

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

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