Per preparare una pampanella super gustosa, non dimenticare di farlo quando metti la carne in teglia: questo passaggio è fondamentale.
La pampanella è un piatto tipico molisano, fatto con la carne di maiale. Il nome deriva dai pampini, ovvero foglie di vite. In passato questo piatto veniva preparato scavando delle buche nel terreno, dove poi venivano inseriti dei rami o cannucce e su di essi veniva messa la carne di maiale, precedentemente condita. A questo punto la carne veniva ricoperta di foglie di pampino e sopra si accendeva un fuoco.

Il tutto veniva ricoperto dalla terra e si lasciava cuocere la carne per tre giorni, per poi consumarla. Ancora oggi questo piatto è famoso e viene preparato nelle case molisane. Ovviamente il metodo di cottura non è più lo stesso di allora. Qui vi riportiamo la ricetta per preparare una pampanella perfetta: c’è un passaggio che dovete fare, quando mettete la carne in taglia, che rende questo piatto unico.
Pampanella perfetta, il passaggio da non dimenticare: gli ingredienti e la preparazione
La pampanella è un piatto preparato con la carne di maiale. È tipico della tradizione della regione Molise e viene preparato con una certa cura e attenzione, dato che richiede passaggi fondamentali. Oggi vi lasciamo la ricetta- consigliata dal canale Instagram Molishere- in cui c’è un passaggio che non dovete mai dimenticare di fare per avere una carne perfetta. Per prima cosa dovete prendere gli ingredienti: 2 kg di carne di maiale(pancetta e collo), 2 spicchi di aglio, un bicchiere di vino, mezzo bicchiere di aceto e 200 gr di peperoncino in polvere piccante e dolce.

Dovete tagliare la carne, senza separarla, non troppo sottile ma neanche troppo doppia e per comodità fare lo stesso taglio al lato opposto. Anche la pancetta deve essere tagliata allo stesso modo. Poi si mette su una teglia e si condisce. Ma prima ancora c’è un passaggio fondamentale che dovete fare, ovvero bagnare la carne con un goccio di vino. In questo modo le spezie aderiranno meglio. Subito dopo prendete l’aglio e lo strofinate tra le aperture e versate il peperoncino e il sale.
Adesso dovete creare il pampino, usando la carta da forno bagnata, e con essa ricoprite tutta la teglia. Si tratta di un procedimento che va ripetuto, infatti la prima volta andrete ad inserire la teglia in forno, a 120 gradi, per circa un’ora. In seguito si inumidiscono di nuovo i fogli e si ripone la teglia nuovamente in forno, a 150 gradi per circa un’ora. Dopo la seconda cottura si toglie il liquido in eccesso e si versa l’aceto. La rimettiamo per l’ultima volta in forno, a 200 gradi, senza carta da forno, per circa mezz’ora. A questo punto la vostra pampanella è pronta!