La Molisana è sicuramente una delle aziende leader nel settore della pasta in Italia e non solo, oltre a essere un vero e proprio orgoglio nazionale.
Vogliamo parlarvi meglio di questo prodotto nato a Campobasso e che nella qualità sicuramente il suo punto di forza.

Questa eccellenza del Made in Italy ha una storia radicata nel passato con origini nel 1912 a Campobasso. I fondatori erano dei mugnai e cioè la famiglia Carlone che era attiva da generazioni nella macinazione del grano. Inizialmente l’azienda era nata come produttrice di pasta artigianale destinata prevalentemente al mercato locale.
Negli anni la situazione è cambiata con l’azienda che è cresciuta sempre più raggiungendo dei livelli davvero interessanti. Uno dei segreti, dichiarati fin dall’inizio, è quello dell’utilizzo oltre che del grano molisano anche della purezza delle acque montane.
A cavallo tra gli anni Novanta e i primi del nuovo millennio il marchio ha vissuto anche un momento difficile che nel 2011 ha portato la famiglia Ferro, molisana e proprietaria di un grande mulino, a rilevarla per far nascere una nuova storia fatta di successi e che ancora oggi va avanti da leader indiscutibili del mercato. Andiamo a scoprire la loro storia più recente da vicino.
Pasta Molisana, la storia
Che merito ha avuto la famiglia Ferro nella rinascita del marchio Molisana? Sicuramente quello di integrare tutta la filiera ha permesso di portare il marchio a distinguersi come premium. Una filiera integrata che ha portato al controllo totale dal grano duro italiano fino alla trafila in bronzo.

Una produzione che si è distinta per essere totalmente a chilometro zero e con dei grani selezionati, italiani a 100%. Tra i segreti troviamo anche l’essiccazione lenta a basse temperature che garantisce una conservazione ancora superiore del sapore e anche un trattenimento dei nutrienti.
Oggi la Molisana è un marchio leader della pasta non solo in Italia, ma nel mondo. È infatti commercializzata in 80 paesi nel mondo e considerata tra i principali marchi italiani nel globo terrestre. Tra l’altro è una delle paste maggiormente preferite dai ristoratori che non la fanno mai mancare anche per la sua capacità di trattenere sia la cottura prima che il suo poi.
Ne esistono di tutti i tipi con tantissime varianti e addirittura delle linee speciali legate alla tradizione del nostro paese. Una pasta che sicuramente merita attenzione e che riesce a portare in alto il nome del nostro paese in giro per tutto il mondo.