“Caggiuni molisani”, hai voglia di stupire i tuoi ospiti? Ti diciamo da dove partire e come prepararli in pochi minuti.
Avete voglia di sorprendere i vostri ospiti? Vi diciamo in che modo fare una bellissima figura, nello specifico vogliamo parlarvi dei calcioni molisani, meglio noti come i ‘caggiuni’. Ma quanti di voi sanno di cosa si tratta? In altre parole stiamo parlando di una variante dei tradizionali calzoni fritti.

Quest’ultimi sono molto diffusi nelle trattorie e nei ristoranti, ma l’obiettivo di oggi è quello di capire come prepararli in casa. A breve vi daremo tutte le indicazioni necessarie. Pronti?
Caggiuni molisani, la valida alternativa ai calzoni fritti
Aspettate i vostri ospiti e non vi viene nessun piatto in mente da preparare? Vi diciamo noi cosa preparare, con pochi ingredienti potrete fare la vera differenza. Come vi abbiamo detto oggi vi parleremo dei caggiuni, un gustosissimo piatto da servire come antipasto e costituiscono una buonissima variante dei calzoni fritti.

Ma la domanda che molti si pongono è la seguente: come vanno preparati? Ve lo diciamo subito, vi suggeriamo di non saltare nessun passaggio, solo così potrete essere sicuri che il risultato sarà impeccabile.
Ingredienti:
- 200 grammi di farina 0;
- 1 uovo;
- 50 grammi di strutto (in alternativa si può utilizzare il burro);
- Succo di mezzo limone;
- Sale q.b.;
- 50 grammi di provola;
- Pepe nero q.b.;
- Sale q.b.;
- Olio di arachide q.b.;
Ingredienti per il ripieno
- 250 grammi di ricotta;
- 50 grammi di prosciutto crudo;
- 1 tuorlo;
- 1 ciuffo di prezzemolo.
Dopo aver procurato tutto il necessario possiamo prepararci e metterci all’opera. Iniziamo occupandoci dell’impasto. In una ciotola mettiamo farina con il sale e aggiungiamo l’uovo, il succo di limone e cominciamo a lavorare semplicemente con le mani, dopo qualche minuto aggiungiamo anche lo strutto e amalgamiamo bene l’impasto, il risultato dovrà essere una pasta liscia, lasciamo riposare in frigo per circa 60 minuti.
Nell’attesa possiamo occuparci del ripieno, dunque, in una ciotola versiamo la ricotta precedentemente scolato, poi aggiungiamo il prezzemolo tritato, il pepe nero, il tuorlo e lavoriamo fino ad amalgamare gli ingredienti, uniamo la provola tagliata a piccoli pezzi e il crudo tritato. Nel frattempo riprendiamo l’impasto e stendiamo in una sfoglia sottile, metà del condimenti, è bene creare delle palline e adagiamo tutto separatamente. Proseguiamo sovrapponendo l’altra parte della sfoglia rimasta libera. Continuiamo premendo i bordi e ritagliamo creando delle mezzelune. Alla fine chiudiamo e pizzichiamo per sigillare tutto alla perfezione.
Lasciamo scaldare l’olio e prepariamo tutto per la cottura: immergiamo i calcioni e lasciamo cuocere per 2 minuti. Scoliamo, quando saranno dorati, lasciamo scolare l’olio e alla fine si potranno servire.